Элитное жилье в Москве и Питере подешевело

Элитное жилье в Москве и Питере подешевело

Стоимость элитной жилой недвижимости по итогам 2017 года в Москве снизилась на 9,2%, в Санкт-Петербурге – на 7,4%. Об этом сообщили аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

По динамике цен на жилье в элитных новостройках Москва заняла 98 место в рейтинге крупных городов мира, 99 место у Дохи (снижение цен на 15%), замыкает сотню Лагос (-25%).

«Отрицательная динамика средневзвешенной цены на жилье в элитных новостройках Москвы связана с изменением структуры предложения и выходом на рынок большого числа новых проектов в премиальном сегменте, - комментирует директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Людмила Потапова. - Фактическое снижение стоимости «квадрата» в период реализации проекта, пожалуй, исключение на сегодняшнем рынке, и происходит лишь в тех объектах, которые испытывают трудности с реализацией. Цены в интересных, качественных проектах от известных застройщиков демонстрируют уверенный рост».

Элитная недвижимость Санкт-Петербурга потеряла в цене за год меньше, чем московская. В итоге, Питер занял 92 место в рейтинге. «Позиции Петербурга в рейтинге обусловлены усиливающейся конкуренцией между новостройками СПб и «новой вторичкой», поясняет генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. - Строящиеся проекты качественно превосходят старые дома, поэтому собственники «новой вторички» вынуждены снижать цены. Если говорить о новостройках элитного сегмента, за год средневзвешенная цена скорректировалась в пределах среднестатистической погрешности на 1% и по итогам декабря 2017 года составила 351,6 тыс. рублей за 1 кв. м».

В целом, по оценкам аналитиков, в минувшем году две трети исследованных городов показали статическую или позитивную динамику, а 11% участников продемонстрировали даже двузначный рост цен. Быстрее всего дорожали элитные новостройки в китайском Гуанчжоу – на 27,4%.

Четыре из десяти мировых городов с самым высоким ростом цен элитную «первичку» по итогам минувшего года находились в Европе: Амстердам, Франкфурт, Париж и Мадрид.

Рынки «элитки» в США в минувшем году отличались стабильной динамикой. Так, в городе Аспен зафиксирован рост цен на 19%, благодаря чему он занял третье место в рейтинге Knight Frank в 2017 году. В Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Майами наблюдался рост стоимости жилья – на 5,1%, 4,6% и 2,2% соответственно.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в январе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности