Инвестиции в российскую недвижимость смещаются из столицы в регионы

Инвестиции в российскую недвижимость смещаются из столицы в регионы

Совокупный объем финансовых вложений в российскую недвижимость по итогам текущего года будет практически таким же, как и в прошлом году. По подсчетам аналитиков международной консалтинговой компании Knight Frank, общий объем инвестиций по сравнению с 2017 годом сократился всего на 0,5%.

По предварительной оценке аналитиков Knight Frank, общий объем инвестиций в недвижимость России к концу 2018 года составит 250 млрд рублей. Наибольший интерес у инвесторов вызывают офисные помещения. На долю данного сегмента приходится более половины (52%) всех инвестиций. На втором месте по востребованности торговая недвижимость (23%).

Доля иностранных капиталовложений в российскую недвижимость, в том числе новостройки, составляет 13% от общего объема инвестиций, что сопоставимо с прошлогодними показателями. Более того, к концу года доля иностранных инвестиций в общем объеме сделок может увеличиться на 2 п.п. до уровня 15% за счет части мультирегиональной сделки с участием Leroy Merlin, а также за счет сделки по покупке индустриального парка Север компанией Raven Property Group.

Общий объем инвестиций в недвижимость Подмосковья и Москвы по предварительным итогам 2018 года составит 170 млрд рублей, что на 19% ниже уровня прошлого года. Данную тенденцию аналитики объясняют смещением интересов инвесторов в сторону региональных объектов.

На рынке недвижимости Москвы и всего столичного региона, как в и целом по стране, наиболее востребованным сегментом признан офисный сегмент (56% сделок), затем идут торговые помещения в Москве и области (20%).

Общий объем инвестиций в недвижимость в регионах РФ по предварительным оценкам составит порядка 80 млрд рублей, что более чем в 2 раза превысит прошлогодние показатели. Столь значительный рост аналитики связывают ростом объемов привлеченных инвестиций в объекты недвижимости Санкт-Петербурга. В распределении капиталовложений по сегментам в регионах ситуация схожая со столичным рынком. Большая часть сделок приходится на долю офисов - примерно 46% от общего объема инвестиций.

«Ключевое влияние на развитие инвестиционного рынка России в 2018 году оказал возросший спрос на объекты недвижимости со стороны организаций с государственным участием, а также прошедшие сделки M&A в сегменте торговой недвижимости, - резюмирует директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Игорь Роганович. - Несмотря на негативные макроэкономические факторы и санкционные ограничения со стороны Запада, результаты 2018 года с точки зрения инвестиций сопоставимы с результатами предыдущего года, как в части отечественных инвестиций, так и в части иностранных. 2019 год может стать отправной точкой для качественного роста показателей рынка инвестиций в недвижимость России».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в январе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности